... в белом пальто стою красивая.
много, долго, как я люблю)Все началось с того, что в очередной приезд мужа домой, мы стали обсуждать планы на июнь. я озвучила, что все таки 10 лет, как я украшаю собой его жизнь, и в эту дату нужно быть вместе. думали может куда сходить, или чего нибудь закатить, но муж сказал, а давай лучше куда нибудь поедем. а давай. сказала я.
собрала документы на визу и отдала ему.
ехать решили сами, на машине, из Генуи до Рима, практически через всю Тоскану. Билеты, машину и гостиницы муж заказывал сам. Гостиниц забронировано было всего три. в Генуе, что б с аэропорта приехать и упасть, на острове Эльба и в Риме. все остальное планировалось посещать по наитию и ночевать там, где ночь застанет.
забегая вперед, хочу сказать, что это очень удобный способ путешествия, за одно время можно побывать во многих городах, посмотреть что ты хочешь, не привязан к группе, гиду и расписанию.
20 июня я вылетала из Владивостока в Москву, а 21 мы уже летели в Италию. тут тоже не большое отступление, я очень люблю свой город, мне очень жаль будет расставаться с ним даже на время... но... перелет Влк-Мск-Влк мне одной, обошелся нам в ту же сумму, что и перелет Мск-Италия-Мск на двоих. правда с пересадкой в Париже, прямые рейсы дороже.
опускаю радость встречи, не долгий и не тяжелый перелет (тем кто летал Владивосток- Москва ничего уже не страшно )))) прилетели мы в Гуную.
в аэропорту взяли машину, навигатор, договор и поехали. можно было бы взять вай-фай передатчик, и мы уже обрадовались было, но засада оказалась в том, что если навигатор отдаешь вместе с машиной в точке возврата, то вай фай нужно было возвращать там, где взял. хотя это было бы очень удобно.
на стоянке подключили навигатор и поехали. долго не могли понять, почему он на с не ведет куда нужно, оказалось что он примерно с полчаса не мог поймать спутник, поэтому пришлось остановиться и ждать. а между тем бронь в гостинице снималась в 00 часов, а времени было как раз полдвеннадцатого примерно. ну в общем худо бедно добрались мы до гостиницы, заселились и завалились спать.
утром пошли гулять, оставив машину с вещами на парковке. кстати, если в российских отелях чекпоинт в 12 в основном. то не знаю как в остальной Европе, но в Италии в 10 номер должен быть сдан.
Генуя очень шумный портовый город. с кучей лавчонок, кенийскими торговцами и грязными улицами. может то, что мы только прилетели, и я еше не успела войти в другой часовой пояс, может небольшой итальянский скандал, который совершенно случайно я закатила, но Генуя из всех городов мне понравилась меньше всего.
все было в новинку, в диковинку. не выпускали телефоны и фотоаппарат из рук. фотали все подряд
сразу скажу, что у меня все плохо с запоминанием названий, мест и прочего, поэтому я не помню что за церкви и храмы мы посещали
3 фото


нагулявшись и помирившись мы двинули в Пизу.
навигатор нас сразу вывел на скоростное шоссе. очень удобно, когда нужно из точки в точку добраться быстро и без проблем. правда за деньги )))
тут нужно вовремя сориентироваться, заехать в нужные ворота и взять чек. а на выезде отдать чек специальному человеку и заплатить. дело было к вечеру мы ехали быстр и без приключений.
фото
приехали в Пизу уже затемно, главной нашей целью было не столько гостиница, сколько парковка. с парковками в Италии туго. в городах вообще очень мало места. там маленькие дороги, маленькие машины, маленькие парковки. есть парковки бесплатные, есть платные, на улицах я имею в виду. еще в Гунуе, мы нашли на Трипадвизоре несколько гостиниц, заскринили адреса и поехали. один адрес очень долго не могли найти. потом нашли, но возле нее не было места для машины. покружив таким образом раза три, кое как приткнув машину муж пошел в отель. там хозяйка отеля смотрела на него квадратными глазами и очень удивлялась как же он туда заехал. да как как, на четырех колесах... оказывается этот отель находился в исторической части города, проезд в которую машинам из других городов запрещен. а для проезда нужно брать разрешение в администрации каждого города. иначе штраф. таким образом сделав три круга возле гостиницы, мы заработали три штрафа)) сумму не знаем, т к ее еще не списывали.
вообще говоря, я читала на форумах про эту зону ЗТЛ, но на знаках она написана мелкими буквами, и полным названием. зона трафика лимитате. в общем я совсем не сориентировалась, что это одно и тоже. плюнув на этот отель, мы решили поставить машину и искать гостиницу пешком (педонале, как говорится )))). парковка оказалась в центре, под какой то площадью.
пошли искать гостиницу. ходили бродили, ночь, итальянцы, нет вайфая. потом в каком то магазине спросили, мол люди, где бы нам найти вайфай. в конце долгих переговоров дошли до того, что нам не столько вайфай, сколько отель нужнее))) в итоге оказалось, что можно пройти полквартала и будет гостиница, и от парковки не далеко. нашли гостиницу, оформились и пошли за вещами, потом с вещами опять в гостиницу)))) утром только позавтракали, опять на парковку отнесли вещи и пошли гулять
фото
гуляли не торопясь, смотрели по сторонам, наслаждались жизнью))) и тут внезапно увидели башню)) было забавно, когда на одном перекрестке, ко мне обратилась пара иностранных туристов с вопросом не могу ли я им помочь, я то могу))) но мой английский тогда стеснялся, а к итальянскому я вообще только стала прислушиваться)) поэтому, сказала что мой хазбенд с удовольствием хелп вам. ))) позвала мужа, они спрашивают, мол уважаемый руссо туристо, а как бы башню найти. муж начинает ржать, делает три шага назад поворачивается и говорит вот же она))) в общем , башня появляется как то внезапно отовсюду))))
фото
дошли и мы до нее.. погуляли, пофотались. муж заставил меня сделать эпическое фото в стиле моя жена держит башню))) я честно не хотела, но он сказал, что у всякого туриста просто обязана быть такая фотография. )) я ему тоже такую сделала)))
в общем покружили мы возле башни, внутрь не пошли, т к там пускают не большими группами и повремени. и следующее время было только чрез полтора часа, а нам нужно было еще успеть пообедать и на паром. каждый раз когда мы куда то не попадали или не успевали, говорили что это оставим на следующий раз. )))
фото
возвращаясь к стоянке мы шли по местному Арбату. лавочки, ларьки, художники. у одного художника я увидела очень красивые портреты, ну и конечно уговорила мужа сделать наш портрет))) сначала он рисовал меня, потом мужа. хотя я конечно думала что это будет что то романтические, типа я склоню голову ему на плечо, но художник сказал будет рисовать по отдельности... сначала меня, потом мужа пририсует. я конечно поудивлялась, но жираф большой, ему видней))))
сидела долго, и все понять не могла ну что же он там так долго делате. причем одинаковыми штрихами, муж ходил рядом и только ухмылялся)) когда я встата, я поняла что))) он так долго вырисовывал волосы))) в обще это было похоже на кусочек лица с носом и стог сена вокруг ))) поэтому когда сел муж, я даже хотела дальше не продолжать. потому что стало понятно, что он тоже будет на себя не похож, и что этот с позволения сказать, портрет, мы не только никуда не повесим, но и даже не будем доставать с дальней полки. и заодно 20 евро бы сэкономили. но муж сказал, ладно уж пусть будет. ))
проходящие мимо туристы, долго меня рассматривали в живую и на рисунке и громко, не стесняясь спрашивали а я ли это ))))
вот он, этот гражданин, приличной с виду наружности)))
фото
забрав портрет, мы пошли обедать.. посидели в какой то довольно посредственной кафешке, где нам дали макароны типа нашей макфы, поползли мы на стоянку. ноги к тому времени уже отваливались, плюс очень жарко было, мечтали только о том, как сядем в машину и включим кондиционер))))
но не тут то было )) сев в машину я поняла, что забыла портрет в кафе ))))) дало думали тащиться за ним или нет ) муж даже хотел отправить меня одну, что б ворон больше не считала, но зная меня и то как я ориентируюсь на местности, он понял, что я сама могу не только не вернуться, но и даже не дойти до места)))
пришлось тащиться обоим )))
т к мы торопились на паром, решили ехать по трассе. и вот видимо тут у нас и произошел очередной конфуз связанный с машиной. принцип платных дорого я уже описывала. т к это была наша вторая платная дорога, мы еще не во всем разобрались. поэтому подъехав к телепасу вместо того что бы взять чек, мы развели руками типа что делать то. а на шлагбауме стояла тетя, которая сказала а проезжайте. ну мы и проехали, на свою голову. подъехав к выездным воротам, мы поняли, что тут есть какой то подвох. нажав на кнопку помощи, мы на смеси английского с нецензурным стали объяснять, что тикета у нас нет. мы не виноваты, нас так пропустили. в это время на табло высвечивается сумма в 78 евро и чек. я вообще в отказ. за что ?? эо не наше, ничего не бери, платить не будем. в это время итальянский гражданин, на просьбу позвать хоть кого то , кто говорит по английски, на чистом итальянском нам объясняет, что мол, амиго, ты в италии, говори по итальянски. как ни странно, мы его поняли. забрали чек и поехали. муж гневался знатно)) я до последнего стояла на своем, что чек не наш и платить не надо. ну что за сумма в самом деле, 78 евро? когда за самый длинный отрезок платной лороги по билету мы заплатили 14. в общем, конечно это оказался наш чек. штраф за безбилетный проезд.
в общем добрались мы до порта, и поехали на Эльбу. примерно 40 минут и уже на острове. там оказалось, что в навигаторе нет адреса нужной нам гостиницы. забили примерный. ехали очень долго, дороги там как серпантин, сначала было прикольно, а потом уже устали. плюс они еще очень узкие, приходилось ползти, что б ни с кем не повстречаться. к вечеру добрались до отеля. отель очень уютный, с очень большой территорией. какой то многоуровневый, что ли.
фото
совсем уже когда стемнело пошли на пляж в поисках места, где поесть. т к вышли поздно, половина заведений уже были закрыты. нашли ресторанчик на берегу. очень вкусно там поужинали, я брала рыбу на гриле, а муж почему то мясо. я долго удивлялась, как можно прийти в рыбный ресторан и есть стейк))))
на следующий день проснулись и решили, что хотим остаться там еще на одну ночь. что б спокойно сходить на пляж, погулять и никуда не торопиться.
ну так и вышло. утром пошли на пляж, потом гуляли по острову. мне там очень понравилось именно гулять по дворикам и улочкам. все такое маленькое, аккуратное, везде цветы, все чистое. красота, одним словом
3 фото


днем пока гуляли, решили заехать в очередной ресторан, забронировать столик. т к начитались о нем отзывовов, что великолепная кухня и столов свободных не бывает. приехали, а дверь на лопате. у хозяйки соседнего магазинчика выяснили, что ресторан открывается в 6, но кормить начинают примерно с 8. и сейчас там никого нет. мы еще погуляли, приехали к шести туда. там была одна итальянская женщина, то ли повар, то ли администратор, мы так и не поняли. впрочем она нас не понимала тоже)) потом на наше счастье, появился англоговорящий человек, который понял что мы хотим и мы забронировали стол.
вечером туда вернулись, на веранде было занято три стола, а к концу вечера так мы и вовсе остались одни, никакого ажиотажа не наблюдалось.
муж очень хотел супа. ну а я что, по итальянски читать не умею что ли? читаю написано зупа де маре. вот говорю, суп с морепродуктами, будешь? муж засомневался, конечно. но подошедший официант развеял наши сомнения, сказав что это действительно суп. по итогу это оказалось какое то подобие рагу из морепродуктов в раковинах. т е процент еды, которую можно было девать стремился к нулю))) но было вкусно ))) там были такие маленькие рачки, которых нужно было выковыривать зубочисткой и есть, это нам хозяин заведения лично показал, когда мы спросили, а как собственно это есть ? ))))
фото
кстати, пока мы сидели в ресторане, с нами приключился второй конфуз с машиной. мы приехали и как приличные взяли на парковке билетик, машину поставили так, что бы было видно. сидим, выковыриваем рачков из домиков, винцо попиваем. тут смотрим полицейские подъехали, что т крутятся возле машины. мы хоть и с билетиком, но муж решил подойти узнать. оказывается, даже по билетику можно стоять там только до 9 вечера, а после вообще нет. и не смотря на то, что подошел хозяин и был готов убрать машину, за полчаса лишних 41 евро штраф. в общем ужин нам испортили))) хотя я то человек отходчивый, а батенька разгневался)))
утром муж решил , что нам обязательно нужно посетить форт, где жил сосланный Наполеон. и мы пошли. шли мы долго и вверх. очень долго и очень вверх. и очень жарко нам было идти. но дошли, стали ходить.. ходим и понимаем, что что то тут не то. туристов нет, каксса закрыта, и задались мы вопросом , а туда ли мы пришли? хотя вариантов то не особо было. потом на другой стороне ограждения мы увидели туристов, спросили их а как бы нам попасть туда, где вы сейчас? в общем оказалось, что нужно спуститься вниз, а потом опять на верх, только с другой стороны. честно говоря, я была в шоке. для меня такой отдых не отдых. адское пекло мало кто переносит, и я в их числе. плюс ноги отваливались. но делать нечего поперлась я туда в след за мужем. там уже как положено, касса, ту эвро персона, ходили там ходили, пытались проникнуться духом истории. я честно не прониклась. но вид там красивый, тут не поспоришь
фото
после всего этого исторического великолепия, мы двинули в порт, потом на пароме с острова и поехали в Сиену. приехали, как обычно к вечеру. нашли отель, который не находится в ЗТЛ, с парковкой. номерок был крошечный, и это первый отель, в котором была простая ванная со шторкой, а не душевая кабина или хотя бы ее подобие. в номере огромная дверь на балкон, от пола до потолка, а балкончик маленький, и весь увитый каким то растением со сладкопахнущими цветами. зато вид с балкона был отличный
фото
Сиена такой городок, для гуляния. можно ходить и ходит, смотреть и смотреть
я как обычно фотала не только улицы и храмы, но и еду
4 фото


в одном из храмов стеклянный пол, что б видеть что там было внизу. а зайти нельзя. а стоять страшно))

из Сиены мы поехали в Кортону. вообще мы хотели заскочить туда на пару часов и поехать к озерам. там и остаться на ночь. но приехали и наши планы поменялись. во первых мы очень долго искали место для парковки. раз пять наверное проезжали по одному и тому же кругу, в надежде, что кто нибудь уедет и мы сможем встать. на шестом круге, когда я подумала что сейчас мой муж взорвется и мы уедем на озера, неожиданно появилось место ))) мы встали и пошли к главной площади. ну площад это громко сказано) Кортона очень маленький городок. ну или мне так показалось, потому что он какой то многоуровневый)) пошли гулять по главной улице. пока ходили нас пригласили на дегустацию вин.
Хозяйка рассказала, что у нее винодельня в Мультипульчано, а здесь маленький магазинчик, где она приглашает попробовать собственное вино, ну и купить конечно. а мы голодные были, т к ресторанчик, в который собирались зайти, был еще закрыт. а тут вино )) хозяйка наливала и что то рассказывала. я как ни странно все понимала, хотя муж пытался мне сначала переводить. когда она налила по первому бокалу, я, посмотрев на ряд того, что еще предстоит потестить, попросила наливать мне меньше, т к если я все тут попробую, на своих ногах, боюсь не уйду)) она смеялась, сказала что можно то что не нравится или много выливать в графин. вино мне понравилось почти все, а еще я первый раз попробовала лимончелу))) очень вкусно, но крепко))) в итоге мы взяли бутылку вина и бутылку лимончелы.
2 фото

после вина, мы подумали, что после ужина мы точно не захотим никуда ехать, и решили остаться. тем более, что половина лавочек уже была закрыта. пошли в отель, который был прям на площади, зарегистрировались, спросили где можно поставить машину, переставили ее и пошли ужинать и гулять.
от стоянки к площади поднимается вполне себе настоящий эскалатор. вот так, просто посреди города, для удобства граждан ))))
фото
вид с площади, где стоит наш отель
фото
Утром мой муж вспомнил, что вчера он видел парикмахерскую и ему срочно нужно подстричься))))
это было забавно )) парикмахерская такая, как в фильмах показывают, все такое уже повидавшее виды, взрослый такой цирюльник, и у порога пузатые сеньоры болтают о своем и на своем ))) подстригли, кстати, не плохо, немного кривовато, правда)))
там я наконец то осуществила мечту мужа и пошла по магазинам. купила себе сумку и клатч)) мечту в том смысле, что он не мог загнать меня в магазины "чтонибудькупить"))))))
в одной из лавок видели православную икону, явно выдранную из оклада. старую.. но ничего спросить не могли про нее, т к хозяина не было, и так он и не появился до самого нашего отъезда.
наскоро перекусив мы двинули в Рим
кстати, и до Кортоны и после, мы пытались попасть на какую нибудь винодельню. но так нам и не удалось. в первом случае группа туристов уже ушла , мы не успели, а во втором поняли что долго ехать и решили не заезжать. потому что нам нужно было успеть отдать машину в Риме до 17.30
вообще, честно говоря, я уже умаялась это писать ))) целый день пишу, с перервывами)))
так вот. к Риму мы подъезжали несколько в нервном состоянии. не успевали сдать машину ко времени указанному в договоре. а там если не успеваешь, то время продляется на сутки, даже если ты ее утром сдашь. плюс ее нужно было заправить, а значит найти заправку и еще плюсом то, что офис находился в ЗТЛ.
в Рмм мы приехали полшестого где то. примерно безпятнидцати нашли где ткнуть машину, и я мужу сказала беги! у тебя есть 15 минут до закрытия офиса.. примерно через полчаса он вернулся, сказал что до закрытия офиса не успел, но машину у него примут в гараж, т к он работает круглосуточно и что ЗТЛ в этом месте работает до 6. странная какая то система, на мой взгляд, ну да ладно.
поехали мы в отель. а надо сказать, что этот отель муж выбирал с особой тщательностью. т к видимо старался сделать мне романтику, сюрприз ну или что то вроде. годовщина же как раз в предпоследний день случалась. ))))
так вот. номер выбирал с панорамой. что б вид на Рим и все такое. с балконом, что б красиво сидеть, попивая вино и глядя на все открывающееся нам великолепие.))))
я все это знала, но в пылу наших гонок совсем забыла. выгрузил он меня возле отеля, а сам помчался отдавать машину. я заполнила документы и мне дали ключ от номера. ключ жает и говорит 6 этаж. ок говорю, а номер комнаты? она мол нет, весь шестой этаж ваш. я такая сделала лицо в стиле "я учил, но забыл", а сама обадела))) иду такая улыбаюсь. предвкушаю, так сказать. ))))
захожу и обалдеваю! номер ну наверное меньше моей комнаты в квартире))))) кровать, стол, все))) ну правда возле двери некое подобие кухоньки. стол и плита)))
начинаю исследовать дальше. думаю, где то тут должен быть панорамный балкон или как то так. а сама уже ни на что не надеюсь. нашла дверку, низкую, слегка обшарпанную. маленькую. открываю и обалдеваю во второй раз ))) балкон больше похож на баскетбольную площадку))) раза в четыре больше номера)) ну и вид на Рим присутствует, как заказывали))
2 фото

вечером как обычно гуляли, ели, глазели. утром встали и пошли. Колизей и Римский форум стали нашей целью в этот день))
отстояв длинную очередь попали в Римский форум. хорошо что там взяли аудиогид, иначе я б вообще не поняла зачем туда приперлась. а так хоть понимала, что за камни вокруг)))) вообще, честно говоря, надо было подготовиться как то что ли. почитать история, легенды , мифы или что там ... а то вот ходила и никакого даже волнения не испытывала)))) а еще на меня давила жара. поэтому в Колизей я буквально поскакала, там хотя бы есть тенек))
Колизей мне даже понравился, возможно потому что я про него больше сего знаю)) а еще я постоянно останавливалась у групп руссо туристо и слушала, что гид говорит )))))
4 фото



вечером отдохнули, полюбовались на закат и поехали в ресторан
фото
в ресторане удивило меню))) мы пришли, нам дали меню, сначала мне, потом мужу. я смотрю в свое и ничего не могу понять. а где цены то? полистала полистала, мужа спрашиваю а у тебя тоже меню без цен? это такой что б сюрприз был в конце? ))) он смотрел смотрел в свою карту, потом говорит, это потому что ты девочка, потому у тебя и цен нет )))) я обалдела... никогда еще с таким не сталкивалась. )) так он мне кстати и не сказал цены)) хотя я пыталась выяснить, сколько стоит то, что я собираюсь есть ))) бюджет то все таки семейный)))
очень чудесно провели вечер, говорили, смеялись, признавались, целовались, снова говорили... как будто это не десятилетняя годовщина, а самая первая))))
фото
утром не торопясь собрались и поехали в аэропорт..
так закончился наш медовый месяц, длиной в неделю, спустя 10 лет.
ачуметь простыня!!!!!!
да я просто требую фидбека)))))))))))))))))))))))
собрала документы на визу и отдала ему.
ехать решили сами, на машине, из Генуи до Рима, практически через всю Тоскану. Билеты, машину и гостиницы муж заказывал сам. Гостиниц забронировано было всего три. в Генуе, что б с аэропорта приехать и упасть, на острове Эльба и в Риме. все остальное планировалось посещать по наитию и ночевать там, где ночь застанет.
забегая вперед, хочу сказать, что это очень удобный способ путешествия, за одно время можно побывать во многих городах, посмотреть что ты хочешь, не привязан к группе, гиду и расписанию.
20 июня я вылетала из Владивостока в Москву, а 21 мы уже летели в Италию. тут тоже не большое отступление, я очень люблю свой город, мне очень жаль будет расставаться с ним даже на время... но... перелет Влк-Мск-Влк мне одной, обошелся нам в ту же сумму, что и перелет Мск-Италия-Мск на двоих. правда с пересадкой в Париже, прямые рейсы дороже.
опускаю радость встречи, не долгий и не тяжелый перелет (тем кто летал Владивосток- Москва ничего уже не страшно )))) прилетели мы в Гуную.
в аэропорту взяли машину, навигатор, договор и поехали. можно было бы взять вай-фай передатчик, и мы уже обрадовались было, но засада оказалась в том, что если навигатор отдаешь вместе с машиной в точке возврата, то вай фай нужно было возвращать там, где взял. хотя это было бы очень удобно.
на стоянке подключили навигатор и поехали. долго не могли понять, почему он на с не ведет куда нужно, оказалось что он примерно с полчаса не мог поймать спутник, поэтому пришлось остановиться и ждать. а между тем бронь в гостинице снималась в 00 часов, а времени было как раз полдвеннадцатого примерно. ну в общем худо бедно добрались мы до гостиницы, заселились и завалились спать.
утром пошли гулять, оставив машину с вещами на парковке. кстати, если в российских отелях чекпоинт в 12 в основном. то не знаю как в остальной Европе, но в Италии в 10 номер должен быть сдан.
Генуя очень шумный портовый город. с кучей лавчонок, кенийскими торговцами и грязными улицами. может то, что мы только прилетели, и я еше не успела войти в другой часовой пояс, может небольшой итальянский скандал, который совершенно случайно я закатила, но Генуя из всех городов мне понравилась меньше всего.
все было в новинку, в диковинку. не выпускали телефоны и фотоаппарат из рук. фотали все подряд
сразу скажу, что у меня все плохо с запоминанием названий, мест и прочего, поэтому я не помню что за церкви и храмы мы посещали
3 фото



нагулявшись и помирившись мы двинули в Пизу.
навигатор нас сразу вывел на скоростное шоссе. очень удобно, когда нужно из точки в точку добраться быстро и без проблем. правда за деньги )))
тут нужно вовремя сориентироваться, заехать в нужные ворота и взять чек. а на выезде отдать чек специальному человеку и заплатить. дело было к вечеру мы ехали быстр и без приключений.
фото

приехали в Пизу уже затемно, главной нашей целью было не столько гостиница, сколько парковка. с парковками в Италии туго. в городах вообще очень мало места. там маленькие дороги, маленькие машины, маленькие парковки. есть парковки бесплатные, есть платные, на улицах я имею в виду. еще в Гунуе, мы нашли на Трипадвизоре несколько гостиниц, заскринили адреса и поехали. один адрес очень долго не могли найти. потом нашли, но возле нее не было места для машины. покружив таким образом раза три, кое как приткнув машину муж пошел в отель. там хозяйка отеля смотрела на него квадратными глазами и очень удивлялась как же он туда заехал. да как как, на четырех колесах... оказывается этот отель находился в исторической части города, проезд в которую машинам из других городов запрещен. а для проезда нужно брать разрешение в администрации каждого города. иначе штраф. таким образом сделав три круга возле гостиницы, мы заработали три штрафа)) сумму не знаем, т к ее еще не списывали.
вообще говоря, я читала на форумах про эту зону ЗТЛ, но на знаках она написана мелкими буквами, и полным названием. зона трафика лимитате. в общем я совсем не сориентировалась, что это одно и тоже. плюнув на этот отель, мы решили поставить машину и искать гостиницу пешком (педонале, как говорится )))). парковка оказалась в центре, под какой то площадью.
пошли искать гостиницу. ходили бродили, ночь, итальянцы, нет вайфая. потом в каком то магазине спросили, мол люди, где бы нам найти вайфай. в конце долгих переговоров дошли до того, что нам не столько вайфай, сколько отель нужнее))) в итоге оказалось, что можно пройти полквартала и будет гостиница, и от парковки не далеко. нашли гостиницу, оформились и пошли за вещами, потом с вещами опять в гостиницу)))) утром только позавтракали, опять на парковку отнесли вещи и пошли гулять
фото

гуляли не торопясь, смотрели по сторонам, наслаждались жизнью))) и тут внезапно увидели башню)) было забавно, когда на одном перекрестке, ко мне обратилась пара иностранных туристов с вопросом не могу ли я им помочь, я то могу))) но мой английский тогда стеснялся, а к итальянскому я вообще только стала прислушиваться)) поэтому, сказала что мой хазбенд с удовольствием хелп вам. ))) позвала мужа, они спрашивают, мол уважаемый руссо туристо, а как бы башню найти. муж начинает ржать, делает три шага назад поворачивается и говорит вот же она))) в общем , башня появляется как то внезапно отовсюду))))
фото

дошли и мы до нее.. погуляли, пофотались. муж заставил меня сделать эпическое фото в стиле моя жена держит башню))) я честно не хотела, но он сказал, что у всякого туриста просто обязана быть такая фотография. )) я ему тоже такую сделала)))
в общем покружили мы возле башни, внутрь не пошли, т к там пускают не большими группами и повремени. и следующее время было только чрез полтора часа, а нам нужно было еще успеть пообедать и на паром. каждый раз когда мы куда то не попадали или не успевали, говорили что это оставим на следующий раз. )))
фото

возвращаясь к стоянке мы шли по местному Арбату. лавочки, ларьки, художники. у одного художника я увидела очень красивые портреты, ну и конечно уговорила мужа сделать наш портрет))) сначала он рисовал меня, потом мужа. хотя я конечно думала что это будет что то романтические, типа я склоню голову ему на плечо, но художник сказал будет рисовать по отдельности... сначала меня, потом мужа пририсует. я конечно поудивлялась, но жираф большой, ему видней))))
сидела долго, и все понять не могла ну что же он там так долго делате. причем одинаковыми штрихами, муж ходил рядом и только ухмылялся)) когда я встата, я поняла что))) он так долго вырисовывал волосы))) в обще это было похоже на кусочек лица с носом и стог сена вокруг ))) поэтому когда сел муж, я даже хотела дальше не продолжать. потому что стало понятно, что он тоже будет на себя не похож, и что этот с позволения сказать, портрет, мы не только никуда не повесим, но и даже не будем доставать с дальней полки. и заодно 20 евро бы сэкономили. но муж сказал, ладно уж пусть будет. ))
проходящие мимо туристы, долго меня рассматривали в живую и на рисунке и громко, не стесняясь спрашивали а я ли это ))))
вот он, этот гражданин, приличной с виду наружности)))
фото

забрав портрет, мы пошли обедать.. посидели в какой то довольно посредственной кафешке, где нам дали макароны типа нашей макфы, поползли мы на стоянку. ноги к тому времени уже отваливались, плюс очень жарко было, мечтали только о том, как сядем в машину и включим кондиционер))))
но не тут то было )) сев в машину я поняла, что забыла портрет в кафе ))))) дало думали тащиться за ним или нет ) муж даже хотел отправить меня одну, что б ворон больше не считала, но зная меня и то как я ориентируюсь на местности, он понял, что я сама могу не только не вернуться, но и даже не дойти до места)))
пришлось тащиться обоим )))
т к мы торопились на паром, решили ехать по трассе. и вот видимо тут у нас и произошел очередной конфуз связанный с машиной. принцип платных дорого я уже описывала. т к это была наша вторая платная дорога, мы еще не во всем разобрались. поэтому подъехав к телепасу вместо того что бы взять чек, мы развели руками типа что делать то. а на шлагбауме стояла тетя, которая сказала а проезжайте. ну мы и проехали, на свою голову. подъехав к выездным воротам, мы поняли, что тут есть какой то подвох. нажав на кнопку помощи, мы на смеси английского с нецензурным стали объяснять, что тикета у нас нет. мы не виноваты, нас так пропустили. в это время на табло высвечивается сумма в 78 евро и чек. я вообще в отказ. за что ?? эо не наше, ничего не бери, платить не будем. в это время итальянский гражданин, на просьбу позвать хоть кого то , кто говорит по английски, на чистом итальянском нам объясняет, что мол, амиго, ты в италии, говори по итальянски. как ни странно, мы его поняли. забрали чек и поехали. муж гневался знатно)) я до последнего стояла на своем, что чек не наш и платить не надо. ну что за сумма в самом деле, 78 евро? когда за самый длинный отрезок платной лороги по билету мы заплатили 14. в общем, конечно это оказался наш чек. штраф за безбилетный проезд.
в общем добрались мы до порта, и поехали на Эльбу. примерно 40 минут и уже на острове. там оказалось, что в навигаторе нет адреса нужной нам гостиницы. забили примерный. ехали очень долго, дороги там как серпантин, сначала было прикольно, а потом уже устали. плюс они еще очень узкие, приходилось ползти, что б ни с кем не повстречаться. к вечеру добрались до отеля. отель очень уютный, с очень большой территорией. какой то многоуровневый, что ли.
фото

совсем уже когда стемнело пошли на пляж в поисках места, где поесть. т к вышли поздно, половина заведений уже были закрыты. нашли ресторанчик на берегу. очень вкусно там поужинали, я брала рыбу на гриле, а муж почему то мясо. я долго удивлялась, как можно прийти в рыбный ресторан и есть стейк))))
на следующий день проснулись и решили, что хотим остаться там еще на одну ночь. что б спокойно сходить на пляж, погулять и никуда не торопиться.
ну так и вышло. утром пошли на пляж, потом гуляли по острову. мне там очень понравилось именно гулять по дворикам и улочкам. все такое маленькое, аккуратное, везде цветы, все чистое. красота, одним словом
3 фото



днем пока гуляли, решили заехать в очередной ресторан, забронировать столик. т к начитались о нем отзывовов, что великолепная кухня и столов свободных не бывает. приехали, а дверь на лопате. у хозяйки соседнего магазинчика выяснили, что ресторан открывается в 6, но кормить начинают примерно с 8. и сейчас там никого нет. мы еще погуляли, приехали к шести туда. там была одна итальянская женщина, то ли повар, то ли администратор, мы так и не поняли. впрочем она нас не понимала тоже)) потом на наше счастье, появился англоговорящий человек, который понял что мы хотим и мы забронировали стол.
вечером туда вернулись, на веранде было занято три стола, а к концу вечера так мы и вовсе остались одни, никакого ажиотажа не наблюдалось.
муж очень хотел супа. ну а я что, по итальянски читать не умею что ли? читаю написано зупа де маре. вот говорю, суп с морепродуктами, будешь? муж засомневался, конечно. но подошедший официант развеял наши сомнения, сказав что это действительно суп. по итогу это оказалось какое то подобие рагу из морепродуктов в раковинах. т е процент еды, которую можно было девать стремился к нулю))) но было вкусно ))) там были такие маленькие рачки, которых нужно было выковыривать зубочисткой и есть, это нам хозяин заведения лично показал, когда мы спросили, а как собственно это есть ? ))))
фото

кстати, пока мы сидели в ресторане, с нами приключился второй конфуз с машиной. мы приехали и как приличные взяли на парковке билетик, машину поставили так, что бы было видно. сидим, выковыриваем рачков из домиков, винцо попиваем. тут смотрим полицейские подъехали, что т крутятся возле машины. мы хоть и с билетиком, но муж решил подойти узнать. оказывается, даже по билетику можно стоять там только до 9 вечера, а после вообще нет. и не смотря на то, что подошел хозяин и был готов убрать машину, за полчаса лишних 41 евро штраф. в общем ужин нам испортили))) хотя я то человек отходчивый, а батенька разгневался)))
утром муж решил , что нам обязательно нужно посетить форт, где жил сосланный Наполеон. и мы пошли. шли мы долго и вверх. очень долго и очень вверх. и очень жарко нам было идти. но дошли, стали ходить.. ходим и понимаем, что что то тут не то. туристов нет, каксса закрыта, и задались мы вопросом , а туда ли мы пришли? хотя вариантов то не особо было. потом на другой стороне ограждения мы увидели туристов, спросили их а как бы нам попасть туда, где вы сейчас? в общем оказалось, что нужно спуститься вниз, а потом опять на верх, только с другой стороны. честно говоря, я была в шоке. для меня такой отдых не отдых. адское пекло мало кто переносит, и я в их числе. плюс ноги отваливались. но делать нечего поперлась я туда в след за мужем. там уже как положено, касса, ту эвро персона, ходили там ходили, пытались проникнуться духом истории. я честно не прониклась. но вид там красивый, тут не поспоришь
фото

после всего этого исторического великолепия, мы двинули в порт, потом на пароме с острова и поехали в Сиену. приехали, как обычно к вечеру. нашли отель, который не находится в ЗТЛ, с парковкой. номерок был крошечный, и это первый отель, в котором была простая ванная со шторкой, а не душевая кабина или хотя бы ее подобие. в номере огромная дверь на балкон, от пола до потолка, а балкончик маленький, и весь увитый каким то растением со сладкопахнущими цветами. зато вид с балкона был отличный
фото

Сиена такой городок, для гуляния. можно ходить и ходит, смотреть и смотреть
я как обычно фотала не только улицы и храмы, но и еду
4 фото



в одном из храмов стеклянный пол, что б видеть что там было внизу. а зайти нельзя. а стоять страшно))

из Сиены мы поехали в Кортону. вообще мы хотели заскочить туда на пару часов и поехать к озерам. там и остаться на ночь. но приехали и наши планы поменялись. во первых мы очень долго искали место для парковки. раз пять наверное проезжали по одному и тому же кругу, в надежде, что кто нибудь уедет и мы сможем встать. на шестом круге, когда я подумала что сейчас мой муж взорвется и мы уедем на озера, неожиданно появилось место ))) мы встали и пошли к главной площади. ну площад это громко сказано) Кортона очень маленький городок. ну или мне так показалось, потому что он какой то многоуровневый)) пошли гулять по главной улице. пока ходили нас пригласили на дегустацию вин.
Хозяйка рассказала, что у нее винодельня в Мультипульчано, а здесь маленький магазинчик, где она приглашает попробовать собственное вино, ну и купить конечно. а мы голодные были, т к ресторанчик, в который собирались зайти, был еще закрыт. а тут вино )) хозяйка наливала и что то рассказывала. я как ни странно все понимала, хотя муж пытался мне сначала переводить. когда она налила по первому бокалу, я, посмотрев на ряд того, что еще предстоит потестить, попросила наливать мне меньше, т к если я все тут попробую, на своих ногах, боюсь не уйду)) она смеялась, сказала что можно то что не нравится или много выливать в графин. вино мне понравилось почти все, а еще я первый раз попробовала лимончелу))) очень вкусно, но крепко))) в итоге мы взяли бутылку вина и бутылку лимончелы.
2 фото


после вина, мы подумали, что после ужина мы точно не захотим никуда ехать, и решили остаться. тем более, что половина лавочек уже была закрыта. пошли в отель, который был прям на площади, зарегистрировались, спросили где можно поставить машину, переставили ее и пошли ужинать и гулять.
от стоянки к площади поднимается вполне себе настоящий эскалатор. вот так, просто посреди города, для удобства граждан ))))
фото

вид с площади, где стоит наш отель
фото

Утром мой муж вспомнил, что вчера он видел парикмахерскую и ему срочно нужно подстричься))))
это было забавно )) парикмахерская такая, как в фильмах показывают, все такое уже повидавшее виды, взрослый такой цирюльник, и у порога пузатые сеньоры болтают о своем и на своем ))) подстригли, кстати, не плохо, немного кривовато, правда)))
там я наконец то осуществила мечту мужа и пошла по магазинам. купила себе сумку и клатч)) мечту в том смысле, что он не мог загнать меня в магазины "чтонибудькупить"))))))
в одной из лавок видели православную икону, явно выдранную из оклада. старую.. но ничего спросить не могли про нее, т к хозяина не было, и так он и не появился до самого нашего отъезда.
наскоро перекусив мы двинули в Рим
кстати, и до Кортоны и после, мы пытались попасть на какую нибудь винодельню. но так нам и не удалось. в первом случае группа туристов уже ушла , мы не успели, а во втором поняли что долго ехать и решили не заезжать. потому что нам нужно было успеть отдать машину в Риме до 17.30
вообще, честно говоря, я уже умаялась это писать ))) целый день пишу, с перервывами)))
так вот. к Риму мы подъезжали несколько в нервном состоянии. не успевали сдать машину ко времени указанному в договоре. а там если не успеваешь, то время продляется на сутки, даже если ты ее утром сдашь. плюс ее нужно было заправить, а значит найти заправку и еще плюсом то, что офис находился в ЗТЛ.
в Рмм мы приехали полшестого где то. примерно безпятнидцати нашли где ткнуть машину, и я мужу сказала беги! у тебя есть 15 минут до закрытия офиса.. примерно через полчаса он вернулся, сказал что до закрытия офиса не успел, но машину у него примут в гараж, т к он работает круглосуточно и что ЗТЛ в этом месте работает до 6. странная какая то система, на мой взгляд, ну да ладно.
поехали мы в отель. а надо сказать, что этот отель муж выбирал с особой тщательностью. т к видимо старался сделать мне романтику, сюрприз ну или что то вроде. годовщина же как раз в предпоследний день случалась. ))))
так вот. номер выбирал с панорамой. что б вид на Рим и все такое. с балконом, что б красиво сидеть, попивая вино и глядя на все открывающееся нам великолепие.))))
я все это знала, но в пылу наших гонок совсем забыла. выгрузил он меня возле отеля, а сам помчался отдавать машину. я заполнила документы и мне дали ключ от номера. ключ жает и говорит 6 этаж. ок говорю, а номер комнаты? она мол нет, весь шестой этаж ваш. я такая сделала лицо в стиле "я учил, но забыл", а сама обадела))) иду такая улыбаюсь. предвкушаю, так сказать. ))))
захожу и обалдеваю! номер ну наверное меньше моей комнаты в квартире))))) кровать, стол, все))) ну правда возле двери некое подобие кухоньки. стол и плита)))
начинаю исследовать дальше. думаю, где то тут должен быть панорамный балкон или как то так. а сама уже ни на что не надеюсь. нашла дверку, низкую, слегка обшарпанную. маленькую. открываю и обалдеваю во второй раз ))) балкон больше похож на баскетбольную площадку))) раза в четыре больше номера)) ну и вид на Рим присутствует, как заказывали))
2 фото


вечером как обычно гуляли, ели, глазели. утром встали и пошли. Колизей и Римский форум стали нашей целью в этот день))
отстояв длинную очередь попали в Римский форум. хорошо что там взяли аудиогид, иначе я б вообще не поняла зачем туда приперлась. а так хоть понимала, что за камни вокруг)))) вообще, честно говоря, надо было подготовиться как то что ли. почитать история, легенды , мифы или что там ... а то вот ходила и никакого даже волнения не испытывала)))) а еще на меня давила жара. поэтому в Колизей я буквально поскакала, там хотя бы есть тенек))
Колизей мне даже понравился, возможно потому что я про него больше сего знаю)) а еще я постоянно останавливалась у групп руссо туристо и слушала, что гид говорит )))))
4 фото




вечером отдохнули, полюбовались на закат и поехали в ресторан
фото

в ресторане удивило меню))) мы пришли, нам дали меню, сначала мне, потом мужу. я смотрю в свое и ничего не могу понять. а где цены то? полистала полистала, мужа спрашиваю а у тебя тоже меню без цен? это такой что б сюрприз был в конце? ))) он смотрел смотрел в свою карту, потом говорит, это потому что ты девочка, потому у тебя и цен нет )))) я обалдела... никогда еще с таким не сталкивалась. )) так он мне кстати и не сказал цены)) хотя я пыталась выяснить, сколько стоит то, что я собираюсь есть ))) бюджет то все таки семейный)))
очень чудесно провели вечер, говорили, смеялись, признавались, целовались, снова говорили... как будто это не десятилетняя годовщина, а самая первая))))
фото

утром не торопясь собрались и поехали в аэропорт..
так закончился наш медовый месяц, длиной в неделю, спустя 10 лет.
ачуметь простыня!!!!!!

А ты вообще героическая писательница.
#
и с годовщиной!!!
Кстати, мы с мужем тоже в прошлом году так же на неделю уехали в путешествие, и тоже на 10-ти летие
Поздравляю с годовщиной и с отлично проведенным временем!
Тоже очень-очень хочется съездить куда-нибудь вдвоем
AlyaFF, Крррошка, спасибо , я чуть кнопки не проломила, пока печатала))
Ksenechka T, вот скажи же не страшно ))) а очень здорово))
Lasto4ka13, я только в последний день в Риме вспомнила, чьо люди писали обязательно попробовать мороженное)) вот кофе я там обпилась, он везде разный получался))
Подарёнка, отель Филини называется. больше я ничего про него не знаю)))))
Ирония, я молодец)))
Filina, да, я тоже рада, что у нас так получилось )))
Лена В., спасибо ))
какие ваши годы, как говорится)
я на 2 раза перечитала и вслух отрывками мужу
и в инстаграммке было так здорово смотреть где вы там тусите
короче я вся под впечатлениями!
я еще с силами соберусь все таки и уменьшу фотки с нами, сюда повесить. но не знаю когда. я эти фотки день уменьшала))))
вот правда, так душевно,так... сердце радуется за такие семьи, как
твояу вас.фотографии тоже с интересом посмотрела.
Работаем, так сказать, над собой )))
я еще с силами соберусь все таки и уменьшу фотки с нами, сюда повесить. но не знаю когда. я эти фотки день уменьшала))))
Слушай, я реально по-хорошему завидую)))) Это, ИМХО, самый прекрасный и подарок, и праздник - и вообще, именно так и надо отмечать такие даты)))))))